Блог посвященный саморазвитию,
личностному росту и другим темам развития человека

Великовозрастные мальчики

С каждым годом замечаю все больше вокруг себя мальчиков за 25 лет. Вроде большие уже, работают давно и довольно успешно строят карьеру, девочки водятся время от времени, но они все продолжают «строить» свою жизнь.

Общаешься с таким человеком, думаешь, блин, умный же парень. Планировать умеет, рассуждает логично, руки на месте — все есть, чтобы сделать шаг дальше. И тут он ляпнет что-нибудь вроде: «все это, конечно, хорошо, но сначала мне надо встать на ноги, заработать на квартиру, машину, и вот тогда я уже развернусь».

Смотришь на него и думаешь. Это как же ты на своей сраной работе за тридцать тысяч сможешь заработать на квартиру? В ипотеку, значит. Причем, хорошо так в ипотеку — тысяч на 20 из твоих тридцати в месяц. И повышение тебе, если и светит, но на пятерочку в год, потому что твой начальник на тебе ездит, свесив ножки. А с твоей ипотекой он сможет тебя страпонить каждый вечер в своем кабинете, и будешь молчать.

Конечно, будешь ты с квартирой, но лет через двадцать, когда будет тебе уже сорок пять. Ну, пусть досрочно выжмешься, заплатишь. Пусть, сорок. Жена будет, конечно. Как же иначе выжить на десятку в месяц — надо будет объединять бюджеты с кем-то. Ты квартиру в семью, она — продукты. Раз в год в Турцию или в Египет в кредит. Родители мебель для детской подарят и ремонт сделать помогут.

Вот только все свои проекты и светлые мысли ты похоронишь. И дело даже не в ипотеке, которую ты, скорей всего, не возьмешь. Не вообще не возьмешь, а сейчас. Потому что кабала, потому что думаешь, что сможешь как-то по-другому решить свою задачу «встать на ноги».

Вот только так не бывает, чтобы и квартиру без долгов, и при зарплате в 30тыс. Любой твой проект потребует полной самоотдачи, которой ты не дашь. Любое твое карьерное устремление потребует других качеств, которые ты не проявишь, потому что где-то противно, а где-то не хватит простой бытовой наглости. И вот тебе уже не 25, а 28, 29, 30… И квартиры нет, и карьера как-то не слишком феерично складывается, и проекты провалились. Даже не проекты провалились, а ты в них разочаровался, потому что как-то сразу не пошло, а ждать три года, чтобы проект встал на ноги — у тебя нет, самому надо срочно на ноги становиться.

Поэтому в 33 года, напившись пива под шашлыки, ты что-то рассказываешь сам себе о возрасте Христа, переходном периоде и что жизнь не получилась, старт был взят неправильно. А теперь чего уж зря дергаться, надо брать то, что дают — квартиру в ипотеку, должность начальника отдела, второго ребенка, немного халтурки по вечерам и, конечно, пятница — святой праздник планктона.

Я постоянно встречаюсь с обычным офисным планктоном, тем, у кого ипотека-турция уже в генетическом коде записана. Их не жалко, они сами выбрали этот путь. Кто-то же должен выполнять эту работу.

Жалко именно этих, умных и толковых ребят, которым не хватает какой-то внутренней смелости отказаться от зоны комфорта и выпасть из программируемого родителями кольца. Такой генофонд пропадает. Кто-то отказывается от хорошей должности, потому что на новом месте «фирма молодая и непонятно как будет». Кто-то от соучредительства — раз десять со стороны видел, когда хорошим сотрудникам предлагали долю под разными условиями, отказывались. Кто-то от своего бизнеса. Кто-то не выдерживал и закрывал уже растущий проект. А кто-то просто отказывался от синей птицы, которая буквально сидела у них на ладони.

Оглядываясь назад, я практически никогда не видел такого, чтобы кто-то решился пойти вперед, и его положение спустя полгода-год оказалось значительно хуже текущего. Почти всегда — лучше или значительно лучше. Даже рассматривая себя как пример, в самые плохие периоды начального становления бизнеса моя семья все равно получала больше, чем когда я был просто наемным работником. Просто потому, что горизонт наемника обозрим и нерастяжим. А когда работаешь на себя, то горизонт дохода определяешь сам. И даже если не работаешь на себя, но не цепляешься за это единственное, что есть, то как-то проще найти место с оплатой получше. Или перебиться пару месяцев, взяв в долг у друзей. Или найти проект с высокой доходностью и окунуться в него с головой.

Потому что ты свободен. И внешне, и что важнее — внутренне. Потому что именно в этот момент ты и «встал на ноги». А квартира? Квартира приложится. И не одна.

Источник: http://bablorub.blogspot.com/

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.