Блог посвященный саморазвитию,
личностному росту и другим темам развития человека

Психологическая помощь в различных вопросах

Психологическая помощь в различных вопросах

Психолог оказывает квалифицированную помощь в самых разных по сложности психологических ситуациях. Это могут быть легко решаемые специалистом вопросы, вопросы средней тяжести, сложные и чрезвычайно сложные жизненные ситуации.

Часто люди, сталкиваясь в своей жизни с определёнными трудностями, перед тем, как обратиться к психологу долго размышляют над тем, нужна или нет им помощь психолога. Кто-то надеется, что проблема разрешится сама собой, а кто-то возлагает большие надежды на собственные силы. И действительно, порой такая стратегия безотказно срабатывает. Так нужна ли она, помощь со стороны?

Человеческая психика весьма сложный, многогранный механизм. Зачастую решение проблем, кажущихся неимоверно сложными, лежит на поверхности и достаточно банального самоанализа для того, чтобы понять суть происходящего.

И наоборот, простые вещи порой оказываются сложны и неясны, и для того, чтобы решить такую проблему приходится приложить немало усилий.

Как сориентироваться в реальной сложности психологических ситуаций?

1.  Вопросы, легко разрешаемые специалистом и быстро подвергающиеся коррекции.

Начнём с банального. В каких ситуациях может помочь практически каждый психотерапевт в Москве?

В тех, что сложились сравнительно недавно и на фоне абсолютно нормального или даже хорошего взаимопонимания с окружающими и родными. Если неблагоприятная психологическая ситуация только вошла в жизнь человека, а до её появления никаких проблем не было (этот пункт особенно важен), то для того, чтобы разобраться в сложившихся обстоятельствах в основном бывает достаточно просто проанализировать последние события и понять с какого момента что-то пошло не так. Психологу, как профессионалу, не сложно оказывать помощь в подобных вопросах. Пациенты выходят из его кабинета счастливыми и полностью способными в дальнейшем самостоятельно справляться с возникающими трудностями. Достаточно бывает 1-5 посещений специалиста.

2. Жизненные сложности, требующие для своего решения определённых усилий специалиста.

К данной категории относятся несколько запутанные психологические проблемы, которые можно разрешить, приложив к этому собственные усилия в купе со стремлением психолога помочь в разрешении ситуации.

Чтобы такие психологические сложности оказались распутанными, мало одного самоанализа. Нужно понять скрытую и явную личную мотивацию, причины поведения других людей. Надо проанализировать то, чем руководствуются другие люди, имеющие отношение к происходящему.

Кроме того, в подобных вопросах где-то придётся наступить на горло своим интересам, может быть смириться с чем-то и принять как должное некоторые обстоятельства, порой независящие от собственной воли.

Такие психологические трудности уже вряд ли можно назвать простыми, но психолог, приложив профессиональные усилия, все же найдёт нужный выход и скорректирует их.

3. Серьёзные ситуации, для разрешения которых необходима глубинная проработка и упорные усилия.

Иногда бывает трудно с первого раза определить к какому рангу сложности относится существующая психологическая проблема. И только в процессе её решения приходит осознание того, с какой сложной и трудно преодолимой ситуацией пришлось столкнуться воочию.

Сюда относятся и затяжные проблемные отношения, которые с годами росли как снежный ком и постоянно усугублялись, и явления сложной зависимости и взаимозависимости, и затяжные стрессовые ситуации, разрешение которых самостоятельным путём оказывается невозможным. К данной категории причисляемы и всякого рода зацикленности, и психические травмы, и другие сложные обстоятельства.

Такие ситуации требуют от специалиста качественной, глубокой помощи, серьезной работе с подсознанием пациента. Это нужно для того, чтобы отыскать истинные причины происходящего, разобраться в сути дела. Бывает такое, что первопричина кроется в далёком детстве человека. Существует теория, что даже неблагоприятное протекание внутриутробного периода может оставить свой след на психологическом состоянии человека.

Например, Берт Хеллингер полагает, что склонность большинства граждан Германии к депрессивному состоянию напрямую связана с жестокостью их предков во времена Великой Отечественной Войны.

В общем, найти взаимосвязь между множеством возможных причинных факторов со сложившейся неблагоприятной психологической ситуацией очень сложно. Здесь уже помочь может далеко не каждый специалист, а действительно хороший профессионал своего дела.

Разобраться с глубинными причинами поведения человека трудно, этот процесс займёт немало времени у психолога. Поэтому важно запастись терпением и понять, что на решение проблемы могут уйти целые месяцы, а может даже и годы.

Но спешка здесь не уместна. Мудрая жизненная позиция должна быть сформирована правильно и, естественно, вовсе не впопыхах.

4. Ситуации, чрезмерно плохо поддающиеся психологической корректировке и воздействию.

Сюда относятся практически неразрешимые психологом душевные проблемы, которые в основном носят очень глубокий психологический характер. Большинство из них имеют «хроническое» течение и связаны с отрицательными чертами характера и темперамента личности, повлиять на которые практически не возможно.

К данной категории относится крайне выраженный человеческий пессимизм, ощущение ненужности, собственной никчемности, ущербности. Человек, имеющий сильные обиды на жизнь, в дополнение приобретает большое количество неразрешимых психологических проблем. Порой складывается ощущение, что муки и страдание  ̶ это жизненное кредо таких людей и им легко идти по жизни с таким мировоззрением.

Даже если рядом с таким интравертом встречаются люди, готовые помочь, все их благие намерения напрочь отвергаются. Человек, зацикленный на своих проблемах и неудачах, просто не примет ничьих благих намерений и просто не позволит кому-то облегчить свои душевные страдания. Походы таких людей к психологу  ̶ это явление крайне редкое, так как среди неудач такие люди зачастую сталкиваются с нерешаемыми вопросами безденежья.

К этой же категории проблем, относятся и сочетанные ситуации, когда к психологической составляющей добавляются медицинские или психиатрические проблемы.

Большинство экзистенциальных проблем тоже не поддаются воздействию психолога. Такие люди мучаются явлениями депрессии, не пониманием смысла жизни, усталостью, часто их сопровождают физические болезни, течение которых носит хронический характер. В этих случаях особенно, а порой единственно эффективным оказывается духовный подход, погружение в религиозную веру и более высокое понимание собственного «Я».

 

Читайте также:

Поделиться:
1 Комментарий
  • Гость says:

    Всегда спрашивайте себя «Зачем, для чего я то делаю?» в ЛЮБЫХ ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.