Блог посвященный саморазвитию,
личностному росту и другим темам развития человека

О медитации — просто

Западному человеку очень трудно понять, что такое настоящая медитация. Всё, что мы об этом «понимаем» — не больше чем картинка, к тому же карикатурного образца. Поэтому существует много метафор, которые служат своего рода «объяснялками». Многие из этих «объяснялок» вступают в кажущееся противоречие друг с другом, но это противоречие мнимое — противоречие на уровне бессильных что-либо объяснить слов.

К тому же, до каждого из нас «дойдёт» лишь какое-то одно, чудесно подходящее именно ему объяснение. Вот поэтому попыток описать суть правильной медитации всегда было и будет очень много.

Вот, например, часто, когда речь идёт о медитации, говорят о необходимости «остановить ум». Это хоть и слышано нами не раз, всё равно не до конца понятно.

Бхагаван Шри Раджнеш, а попросту — Ошо, приводит одну из метафор, которые описывают суть медитации как нельзя лучше. Вот она:

Тело — дом. Ум — хозяин дома и … большой путешественник. Дома его никогда нет. Где он? Он — путешествует. Путешествует по прошлому или же, наоборот, будущему.

Тело-дом живёт в настоящем, а ума-хозяина никогда нет дома. «Ну и что?» — спросите Вы.

А то, что Истина (Бог) всегда стучит в дверь этого дома. Вот только открыть эту дверь — некому!

Задача любой медитации — просто вернуть хозяина в дом. Вернуть ум в тело. Вместо блужданий по прошлому и будущему вернуть себе миг настоящего.

Тогда Истина достучится до нас, и мы наконец-то сможем открыть ей дверь.

Ошо говорит, что Бог стучит в наши двери не раз в году и не раз в час — он стучит постоянно. В этом весь смысл — осталось только его прочувствовать. Но только кто услышит этот стук, если никого нет дома, а тело существует «на автомате»?

А теперь я хочу ещё раз напомнить Вам известную притчу, которую специально рассказывают именно для тех людей, которые пытаются медитировать и испытывают с этим большие трудности. Это притча о том, что медитацция — не сидение на коврике в позе лотоса в течение определённого часа. Медитация (если она правильная) это вся жизнь. Вся жизнь — медитация. Совершенно это получается делать только у Просветлённых, но периодически это может получиться у всех. И если это случится хоть однажды — результат можно будет закрепить, и тогда Вас ждёт победа — овладение своим умом. Вы можете считать, что научились контролировать свой ум — научились медитации.

Ученик спросил наставника. В чём секрет его святости? Почему все говорят. Что Бог пребывает с тобой?

Наставник ответил: «Когда я голоден, то я — ем. Когда устал — сплю. Когда иду на молитву утром — иду на молитву».

— Но разве не все делают то же самое, спросил ученик?
— Нет, — ответил мастер. Все не присутствуют в том, что они делают.

Даосы в моей любимой книге «Дао дэ Цзин» формулируют эту мысль по-своему. Они говорят так:

«Совершенно мудрый (в ком пребывает Дао) отказывается от дальнего, пользуется ближним»

Отказываться от дальнего и пользоваться ближним означает «находиться здесь и сейчас». Этому учат не только дзенские монахи, буддийские гуру и даосские учителя — этому постоянно учат все школы современной психологии, работающие с неврозами, депрессиями и страхами-фобиями. Все клиницисты, все гештальт-терапевты поставят под требованием осознанно относиться к каждому моменту бытия свою подпись.

Как оказалось, состояние, которое я назвала бы «на пути к просветлённости» есть психологическая норма, есть признак здоровья. Вот оно как. А Вы говорите: «Религия!».

Источник: http://live-and-learn.ru/

Читайте также:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.